Кокосовое масло в косметике и не только: польза жиров
»
Кокосовое масло в косметике и не только: польза жиров

    Статья "Кокосовое масло в косметике и не только: польза жиров"

    5
    Your rating: 5

    Для российских девушек кокосовое масло в новинку, кому-то подруга привезла из отпуска баночку, кто-то нашел в экзотическом-диетическом разделе супермаркета и решил попробовать, но большинство не сталкивались совсем. Чем оно интересно? Попробуем разобраться!кокосовое масло в косметике

    Главный момент для любой beauty-junky, что это одно из немногих масел, которое применяется и в косметике, и в еде. Да к тому же, принимая в пищу, может помочь похудеть! Нечасто, такое встречается. Подсолнечное масло есть на каждой кухне, а в косметичке что-то не увидишь. Или, наоборот, аргановое масло - чудо! И в масках для волос, и в сыворотках для лица увидишь, а в готовке не применяется. Ну, разбираемся во всем по порядку.

    кокосовое масло и молокоВиды кокосового масла

    Различают 2 вида: холодного отжима (нерафинированное или virgin) и горячего отжима (рафинированное). Сразу отметаем рафинированное и используем только холодного отжима - в нем сохранены все полезные вещества, уникальный аромат, то что нужно! Рафинированное больше используется для жарки, в нашей стране и дорого получится и смысла большого нет, так как аромата экзотического почти нет.

    Состав и польза

    "Фишка" кокосового масла в том, что это самый богатый источник насыщенных жирных кислот. Жир, оказывается, бывает очень полезен и для здоровья, и для красоты, вот так!

    Секрет "волшебного" состава кокоса в сочетании 2 жирных кислот: лауриновой и линолевой. Первая помогает проникать внутрь кожи или волоса при косметическом использовании, а вторая не дает влаге выходить, задерживает. Все это делает кожу гладкой, а волосы блестящими и эластичными. Содержание полезных веществ в этом масле, больше чем в касторовом, которое в нашей стране очень уважают.

    Отличие кокосового молока и масла

    Есть мнение, что консервированное кокосовое молоко делается из жидкости внутри кокосового ореха, а масло из мякоти. Не совсем так - и молоко и масло делают из мякоти. Молоко имеет жирность 17-19%, а масло 100%. состав кокосового молокаДля косметических целей используется масло: правильная консистенция, нет добавок, максимальная концентрация полезных жирных кислот. состав кокосового маслаКокосовое молоко больше используется как добавка в кофе, составляющая соусов. Мякоти кокоса обычно не более 70%, остальное вода и эмульгаторы. На фото обратной стороны упаковки виден состав и того и другого.

    Использование для кожи

    Сразу надо оговориться, что кокосовое масло не рекомендуется использовать для жирной кожи, оно может закупоривать кожу и вызывать прыщи. Традиционно его использовали для увлажнения тела, кожи рук. Способ простой - небольшой кусочек масла разогревают в руках (оно тает при температуре тела) и наносят тонким слоем. Так как масло нерафинированное, то оно обладает очень вкусным ароматом. Баунти, да и только. Мне лично очень нравится, напоминает об отпуске и жарких днях, на теле очень приятно.

    На лицо тоже можно наносить тонким слоем. Основное действие - увлажнение и большая упругость кожи. Может разглаживать небольшие морщинки, но больших антивозрастных чудес все-таки не ждите.

    Сам состав очень хорош для смешивания, это замечательная база для экспериментов. Дам две идеи, а дальше сами обязательно экспериментируйте:

    Идея 1: Кофейный скраб

    Молотый вареный кофе - это замечательный скраб для тела и лица, единственное в чистом виде грубоват, его лучше смягчать. Вот если смешать гущу кофе, которая осталась в турке с подогретым кокосовым маслом, то получается очень хорошая текстура. делаем скраб для лицаМожно туда еще добавить меда. Можно вместо кофе использовать другой мягкий абразив - соль или тростниковый сахар. В любом случае, обращайте внимание, что скраб для лица должен быть чадящим, нежным. "Абрикосовая косточка" на мой взгляд для тела подойдет, а для лица жестковата. На фото показана текстура при смешивании один к одному гущи и масла. скраб из кокоса и кофеПо одной чайной ложечке достаточно, чтобы нежно "отшкрабить" лицо. Важный момент, что если подогреваете в руке, часть масла впитается. Лучше всего на водяной бане или для такого количества, просто чайную ложку сначала подержите в горячей воде, тогда масло быстро растает без риска для своих полезных свойств.

    Идея 2: Антивозрастной крем

    Известно, что в Корее принято подмешивать сыворотку в крем. Для чего это нужно? В сыворотке очень большая концентрация полезных веществ, когда её добавляют в крем, то он становится более активным, "прокаченным". Попробуйте добавить сыворотку в растопленное масло. Мне показалось, что лучше всего работает сочетание кокоса с классическими гиалуроновой кислотой или коллагеном. А вот муцин улитки или галактомисис не особо сочетаются, как бы противоречат друг другу. Еще можно вместо дорогой сыворотки добавить витамин Е из ампулы, тоже очень хорошее сочетание.

    Кокосовое масло в средствах для волос

    При нанесении масла на длину волос, они становятся эластичными, блестящими и упругими. Выше уже писали про состав, одна кислота проникает внутрь волоса, а другая удерживает естественную влагу. Конечно, это не работает для жирных волос, только для сухих и нормальных. Еще один древний рецепт - это стимулировать рост новых волос массажем кожи головы с кокосовым маслом с добавлением нескольких капелек экстракта чайного дерева, попробуйте!

    Как похудеть с кокосом?

    Ну и в завершении обещанный парадокс - жир может быть полезен для похудения! Напомню, что в кокосовом масле 100% жира, больше чем в сливочном (82%). Как же оно  поможет сбросить килограммы? При соблюдении диеты жиры все равно необходимы, важно соблюдать баланс - есть много приложений для подсчета БЖУ (белки, жиры и углеводы). Многие диетологи говорят, что если вы часть жиром в вашем рационе замените на кокосовое масло (в готовке, в кофе, некоторые даже вместо масла на бутерброд), то похудение идет быстрее. Организм получает необходимые жиры, но состав насыщенных кислот полезный. Вот такой приятный бонус)кокосовое масло

    Термины:

    • coconut - кокос
    • extra virgin - нерафинированное масло, лучшее качество
    • lauric acid - лауриновая кислота
    Просмотров: 105

    Товар из обзора

    Масло кокосовое холодного отжима SenSoy Premium Кокосовое молоко
    SenSoy Premium Кокосовое масло
    418,00 руб.
    399,00 руб.
    19998
    1
    1

    Автор


    Ксения